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4 de Fevereiro: Dia Mundial do Câncer

04 de Fevereiro de 2021 às 10h00

Criado em 2000, o Dia Mundial do Câncer foi criado pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC), com apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS), com o objetivo de conscientização e a educação mundial sobre um grupo de mais de 100 tipos de doenças. Com isso, buscando pela mobilização populacional e governamental acerca de um problema sério de saúde responsável por milhões de mortes anualmente.

Portanto, a necessidade em abordar o tema é uma medida fundamental para desmistificar o estigma social sobre o câncer. A desinformação ainda continua sendo um dos principais inimigos do enfrentamento ao câncer. O rastreio e a prevenção, quando bem conduzida, reduz significativamente sua incidência na população. Sendo assim, leia o texto abaixo e fique atualizado sobre o que você pode fazer para se prevenir contra o câncer.

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ENTENDENDO O CÂNCER

Câncer é o nome dado a um grupo com mais de 100 diferentes tipos de doenças que apresentam em comum a desorganização no crescimento e na multiplicação das células do organismo. Suas variantes, portanto, variam de acordo com o local em que ocorrem e do comportamento de cada uma dessas desordens. A complexidade nos seus diversos fatores aos quais estão relacionados (predisposição genética, exposição ambiental, controle e tratamento) é que faz com que o câncer seja um dos principais desafios da ciência até a atualidade.

Mesmo frente à impossibilidade em controlar e prevenir as chamadas desordens celulares responsáveis pelo desenvolvimento do câncer, ainda assim é possível intervir nos chamados fatores ambientais da oncogênese (formação do câncer). De maneira geral, processos que interfiram no “estresse” celular ou que alterem o ambiente em que o crescimento celular ocorre são fatores que contribuem para o câncer.

A oncogênese é o resultado de fatores genéticos e ambientais, mas variam significativamente de pessoa a pessoa. Contudo, o diagnóstico precoce e o rastreamento são essenciais a todos.

DIAGNÓSTICO PRECOCE E RASTREAMENTO

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Apesar da possibilidade na detecção precoce do câncer, apenas alguns deles são alvos de rastreamento. São eles: câncer de mama, colo do útero, cólon e reto.

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Os intervalos acima correspondem ao tempo mínimo entre cada exame de rastreio, mas podem ser menores dependendo da necessidade do acompanhamento: conduta individualizada.

 

Os exames para rastreamento não fornecem o diagnóstico, mas indicam a realização de exames mais precisos como a biópsia (retirada de uma amostra da lesão para avaliação laboratorial).

PREVENÇÃO

Ainda que cada câncer possa apresentar características específicas quanto à prevenção ou fatores de risco associados ao desenvolvimento da doença, algumas medidas preventivas podem ser comuns a mais de um tipo delas e, por isso, vale a pena adotar tais medidas. Abaixo, algumas das prevenções mais importantes não somente para a prevenção do câncer, mas de muitas outras comorbidades (Instituto Nacional do Câncer – INCA):

NÃO FUMAR

 

As mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas que são inaladas por fumantes e não fumantes são responsáveis pelo câncer de pulmão, boca, laringe, faringe e esôfago.

 

TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

 

Uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal (frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas) e pobre em alimentos ultraprocessados (presunto, salsicha, bacon, salame, mortadela, entre outros) e conservantes (nitritos e nitratos), além de conferirem proteção às doenças cardiovasculares,

também ajudam na prevenção de câncer de cólon, reto e de estômago.

 

PRATICAR EXERCÍCIOS FÍSICOS

 

A prática de exercícios físicos promove o equilíbrio dos níveis de hormônios, reduz o tempo de trânsito gastrointestinal, fortalece as defesas do corpo e ajuda a manter o peso corporal adequado.

Com isso, contribui para prevenir o câncer de cólon, reto, endométrio e mama.

 

VACINAR CONTRA O HPV

 

A vacinação contra o HPV, disponível no SUS, e o exame preventivo (Papanicolau) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo uterino.

 

VACINAR CONTRA A HEPATITE B

 

O câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer.

 

EVITAR BEBIDAS ALCOÓLICAS

 

O consumo de álcool, em qualquer quantidade, contribui para o risco de desenvolver câncer.

Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.

 

EVITAR EXPOSIÇÃO SOLAR EXCESSIVA E SEM PROTEÇÃO ADEQUADA

 

A exposição solar excessiva e sem proteção adequada, principalmente entre 10 horas e 16 horas, aumentam a probabilidade de desenvolver câncer de pele (melanoma e não melanoma).

 

Fonte: Secretaria de Saúde de MG


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