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O que fazer com as sobras das ceias de fim de ano?

28 de Dezembro de 2015 às 09h00

Aprenda a armazenar e reaproveitar o que sobrou da festa, porque jogar fora, nem pensar, né?

A primeira dica é: não coloque na mesa toda a comida que foi preparada para a ceia. Ainda que os pratos tenham sido preparados com cuidado e higiene, a exposição por muito tempo na mesa, e até mesmo a movimentação em volta da comida – as pessoas falam, espirram, tossem, mexem no cabelo – pode contaminar os alimentos. O ideal é servir os preparos em recipientes menores, fechados, e deixar na mesa a quantidade proporcional do número de convidados. Assim, o que não foi para a mesa pode ser servido, fresco, no dia seguinte.

Outro foco frequente de problema com as sobras é não reaquecer adequadamente os pratos quentes antes de servi-los. Não adianta apenas dar uma “esquentadinha”. Para ser servido com segurança, o alimento precisa ser aquecido a uma temperatura superior a 70 graus.

Por fim, para não ter que comer o mesmo prato da ceia a semana toda, você pode usar as sobras de carne, legumes e arroz e preparar outras receitas. Arroz de forno, risotos, farofas e, até mesmo sopas deliciosas e nutritivas podem ser feitas com a comida que sobrou da ceia. Para isso, alimentos como carnes, legumes e massas podem ser congelados por até 90 dias. As exceções são para a salada de maionese e salpicão. Esses itens devem ser produzidos em quantidade adequada para o consumo imediato, por serem muito perecíveis.


Fonte: Secretaria de Saúde de MG

 

 

 

 

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